2015年5月13日 星期三


新竹分會104年05月份 週二荒野見

晚上7:309:30 免費分享 歡迎闔家蒞臨

日期
活 動 主 題
講 師
簡 介
05/05
能源面面觀
簡國祥
荒野新竹分會第二期解說員、蓮花寺食蟲植物小組、荒野攝影社
工研院綠能與環境研究所正研究員,工業節能研究室經理
05/12
重新看見海洋
鄭漪芳
輔仁大學企管系畢業
光復中學商科老師
唐榮公司職員
成德高中社會科代課老師
05/19
2015地球影展】
《南太平洋:易碎的天堂》
《蜂鳥—寶石信差》
主辦單位:荒野保護協會
影片提供:2014臺灣野望國際自然影展 WildView Taiwan Film Festival in association with WILDSCREEN
05/26
非正經教育
賴勁廷
臺大森林畢業,之前在觸口自然教育中心擔任環教教師,目前在臺中都會公園擔任環教教師。
雖然環境教育法通過已超過3年,國內環境教育的推動更是有好長的一段時間。但大部分的人對於環境教育一詞仍是充滿陌生與誤解,即便是學校教師與公務機關人員,大多數對於環境教育似乎也只被動地停留在每年4小時研習的時數核銷。但今晚的演講,將藉著一個非環境教育體系出身環教教師的心路歷程,與大家分享你應該知道的環境教育,以及環境教育裡的感動。












05/05能源面面觀

石化燃料的大量使用造成大氣層中二氧化碳濃度快速累積,成為地球暖化主要關鍵因素,導致氣候變化劇烈,已開始嚴重威脅環境安全。臺灣98%左右的能源都是進口而來,數十年來火力與核能電廠為主要的電力提供者,而近幾年屬於低碳排之風能、太陽能等再生能源裝置容量也逐漸增加。在非核家園成為國家政策之後,幾年後核能電廠將逐漸除役,而缺少的電力可能將由火力與再生能源來補充。本次分享將對於傳統電廠與再生能源運作原理、特色以及限制做一簡單的介紹與說明,用以瞭解選用不同之電力來源,我們所接受的好處與必須付出的代價。

05/12重新看見海洋

臺灣是海的國度,然而因為歷史文化的影響,臺灣人對於海洋卻相當陌生。但只要願意靜下心來,聆聽海的豐富、海的美感、海的特殊、海的重要,將會對海洋奇妙的魔力感到著迷,我們期望透過這場演講,以一張張的震撼投影片,讓國人了解臺灣海洋生態的豐富性與重要性,扭轉過去對海洋的印象,重新塑造國人對海洋的觀感。

05/192015地球影展】

《南太平洋:易碎的天堂》長度:60分鐘,國別:英國

相較於地球上許多地方,今日的南太平洋依然是乾淨、健康且充滿生命力的海洋天堂。然而,跨國漁業船隊正大肆掠奪這片海洋,加上海平面上升、海洋汙染等問題,美麗的南太平洋正面臨前所未有的威脅。這部紀錄片探討現行的南太平洋保育策略,並誠實地呈現捕魚方式,及其對海洋所帶來的威脅。

《蜂鳥—寶石信差》長度:53分鐘,國別:奧地利

這部影片將告訴你蜂鳥如何展現地球上最靈敏的飛行技術,牠們能在空中徘徊停留、向後飛行並能在空中翻跟斗。這部紀錄片將帶觀眾瞭解生物界如何創造蜂鳥,使牠們能夠擔任花朵之間的信使,傳授花粉。牠們是地球上最小的溫血動物之一,這些精靈般的小鳥將告訴觀眾生命的無限可能。

05/26非正經教育

非正經教育一詞是我在嘉義觸口自然教育中心工作時,夥伴們一起發想,用以自我勉勵與期許的名詞。發想的起源來自於學校的正規教育與學校外的非正規教育,但我們覺得自然教育中心的環境教育是獨樹一格的,應該要更跳脫出非正規教育的局限,因此我們將我們自我期許的環教風格稱為「非正經教育」。


我不是環教體系出身,沒辦法在一場演講中洋洋灑灑地長篇大論關於環境教育的理論。但一路走來,確實有許許多多的感受與感動,使我迫不及待地想為更多人揭開環境教育的神秘面紗,跟大家一起分享我的感動!我的好友水蛭告訴我,這就是熱忱吧!這場演講,是我的第一步,希望有一點什麼,真的能留在聽眾的心裡沉澱發酵

沒有留言:

張貼留言