2015年5月19日 星期二


新竹分會104年06月份 週二荒野見

晚上7:30~9:30 免費分享 歡迎闔家蒞臨

日期
活 動 主 題
講 師
簡 介
06/02
讓生命與生命相遇─我在英國上生命故事課程的感動
※ 注意事項:
生命故事的分享,適合【15歲以上】的朋友們參加。請不要帶幼小的孩子前來喔~
黃金鳳
臺大中文系畢業,曾在報社擔任文學副刊編輯多年,婚後成為家庭主婦。有了孩子之後,接觸到華德福教育,經歷了許多內在與外在的轉變...讓一路從【小陽光華德福幼兒園】到【照海華德福】創校家長的她,跟您分享,在英國EMERSON上生命故事課程的感動~
06/09
近蛛者癡-探索八腳獵人
徐瑞仙
荒野新竹第十期解說員、荒野全國第一期推廣講師、青草湖社區大學環教課程講師、兒童環教帶領人、環境信託蜘蛛調查專案調查專員
06/16
荒野地球季~獵殺海洋
吳佳其
德國波昂大學發展研究中心博士班生
06/23
荒野中的邂逅
林授昌
現任新竹市美術協會理事長、新竹市中央獅子會會長、新竹第一信用合作社理事、國立交通大學應用藝術研究所碩士、淡江大學電子工程學系學士、中華大學通識教育中心講師、國立交通大學美術社資深指導老師、美國明尼蘇達大學 UofM 研修、美國明尼蘇達美術學院MCAD 研修、美國Penland School of Crafts
06/30
咪咪日記
江雨桐
現任新竹市美術協會常務理事、新竹市美術協會第十屆總幹事、國立臺灣藝術大學工藝設計系畢
曾講授課程:青草湖社區大學講師、艋舺松年大學〔棉紙撕畫藝術〕講師、桃園縣新勢國小〔兒童美術社〕講師、臺北市新生代兒童美術補習班講師























06/02讓生命與生命相遇─我在英國上生命故事課程的感動

        怎麼樣的故事結尾最能打動人心?讓聽故事的人在與我們共同經歷一段生命的旅程時,能滿足的嘆一口氣, 然後安全的回到現實之中?
        生命故事,是個人的故事,但同時常具有普世的價值與意義,不論對說者或聽者來說,都是一個禮物。而故事在完成的當下,也同時有了它獨具的生命。我想這也許就是生命故事具有療癒性的部分吧~原本的痛苦、喜悅、悲傷、快樂都重新被付予了不同的意義, 於是我們說著的,彷彿不再是自己的故事,而是別人的故事了。
        每一個生命故事,都可能成為一個傳說,而每一個傳說,都必定來自一個生命故事~

06/09近蛛者癡-探索八腳獵人
        你認識蜘蛛嗎?
        擬態行為保性命 : 蜘蛛偽裝成各種生態模式,打破一般人對於蜘蛛是恐怖強者的既定印象。蛛媽護子愛寶貝 : 許多蜘蛛有護卵護幼的行為,是動物界好媽媽代表。回收蛛絲最環保 : 部分蜘蛛將舊網回收吃下肚,再重新編造新網,是天生的環保者。小蛛也會有天敵 : 蜘蛛最犀利的殺手要屬蛛蜂,而姬蜂與蠅則會產卵寄生於蜘蛛身上,螳螂、蜘蛛、細菌與鳥類也都是蜘蛛的天敵…一起來賞蛛樂趣多!
06/16荒野地球季~獵殺海洋

        人類足以輕易地終結海洋生物!
1741年,飢餓的探險家在白令海峽發現成群的斯特勒大海牛,之後不到三十年,這種溫馴的野獸就遭人類獵捕滅絕了。這是個很經典的故事,但事實上,在這些探險家抵達之前,白令島就已經是這個物種僅存的最後一個據點了。
        海洋中其他豐富的生命,也都非一夕之間消失的。雖然現今漁業的高效率已經到了毫不留情的程度,然而對海洋生物資源的密集開採,並不是從現代或是工業化才開始,而是早在十一世紀歐洲的中世紀就已經展開。羅伯茨在本書中探討悠久繽紛的商業捕魚歷史,同時也帶領讀者穿過數個世紀,見證海洋的衰亡。
        本書根據早期的探險家、海盜、商人、漁民和遊人的第一手資料,重現了過去充滿鯨魚、海獅、海獺、海龜與巨大魚類的海洋。十五世紀的航海員所描述的豐富海洋生命,幾乎是今天所無法想像的。
        但是,故事的最後並不是一個空蕩蕩的海洋,相反的,羅伯茨認為只要透過一些簡單的約束,更有智慧地管理資源,就可能恢復過往輝煌繁榮的海洋。從佛羅里達到紐西蘭的海岸,海洋保留區已經使植物和動物恢復到過去一個世紀以來所沒有的水準,這樣的成果證明,歷史不一定一再重演,我們能將海洋恢復到比我們眼前還更豐富。
06/23荒野中的邂逅
(一) 與炭筆相遇:從自然中取材,一罐的敲門磚,開啟了繪畫的世界。
(二) 尋幽的初探:尋幽踏青,一雙登山鞋,踏上層層山巒。
(三) 彩繪相隨
(四) 隨性的日子
06/30咪咪日記

        兩年前偶然的邂逅,竟成了貓奴一族!從沒想過會和貓咪成為一家人。和咪咪磨合奮戰8個月之後,又到新店領養了小布丁;至此,才漸入佳境~他們是我的開心果、我傾訴心事的知心好友、療癒我枯槁受傷靈魂的天使,更是我靈感的泉源!
        喜愛用彩筆畫貓、用陶土捏塑貓、用布縫貓、用植物的顏色染貓,為他們寫下一首首可愛溫馨的詩篇,及一頁頁我和小貓的咪咪日記。

沒有留言:

張貼留言