2015年5月14日 星期四


【2015愛海無懼~海洋影展】- 新竹場

今年海洋影展共有4部國內外影片,面對浩瀚無垠的大海,
人類除了感到謙卑渺小外,另有一群人以自身的勇氣和愛在行動著。
來自挪威的兩個年輕人,在極圈中探險九個月,極簡的生活就是為了更貼近真實地自然。
而永續海鮮的三部短片,共同點都是有著職人的堅持,
凡人快速消費海鮮的習慣中,堅持著海洋飲食觀點。
然而面對海中生態浩劫,Rob Stewart導演走遍15個國家、
歷時4年追蹤拍攝險象環生的世紀大冒險。
亦有本地導演關注淡水河口討漁人的生存之戰,
默默地記錄下,這些無懼經濟壓迫,在文明夾縫中掙扎生存的一群小人物~~
這就是,今年勇敢的愛海無懼!!

【主辦單位】社團法人中華民國荒野保護協會·新竹分會

【贊助單位】阿拉善SEE 

【協辦單位】新竹市文化局

【活動期間】2015年6~9月
【影展地點】
  • 荒野保護協會新竹分會2樓荒野廳(新竹市公園路86-1號)
  • 新竹市影像博物館(新竹市中正路65號)
【活動方式】以影片播放與講師映前導讀與映後座談方式進行

【活動對象】所有關心海洋的大朋友與小朋友

【播映場次】
日期
時間
播映影片
播映場地
625日(四)
09:00-11:00
太陽之北
海洋永續·幸福延續
荒野新竹分會
2樓荒野廳
719日(日)
14:00-17:00
環境革命
新竹市影像博物館
19:00-21:00
河口人
922日(二)
19:30-21:30
太陽之北
海洋永續·幸福延續
荒野新竹分會
2樓荒野廳

【注意事項】
1.         播映場地禁止帶任何食物進入,以維持場地整潔。
2.         為顧及影展觀看品質,敬請於開映前30分鐘入場,放映15分鐘後不再接受民眾入場。
3.         為了維護其他民眾的觀影品質,如果您的小朋友有哭鬧的狀況,請先行帶開安撫,若仍無法控制情緒,需請家長主動帶小朋友離場唷!
4.         電影放映中,非經主辦單位同意,嚴禁攝影、錄音、拍照等侵權違法行為
5.         主辦單位保有更動節目之權利,所有播映時間及內容將依現場實際狀況而訂。最新訊息隨時公佈於官網(https://www.sow.org.tw/)。
【影片介紹】


太陽之北《North of The Sun
片長/46分鐘   導演/ Inge Wegge, Jørn Ranum
內容簡介
寒冷的北大西洋之中,一座遠離塵囂位於極圈內的島嶼,兩位挪威年輕人Inge WeggeJørn Ranum在這座無人島上探險九個月,他們學習漁夫在沙灘上建造一間小木屋,吃著在賣場買來本來要丟掉的過期食品,有空的時候就淨灘或是趁著下雪過後到山上滑雪板。即使一切聽起來都不可思議,但他們帶來了最重要也是支撐他們繼續待在沙灘上的東西:衝浪板,因為這個無人島沙灘擁有一個秘密:世界上最棒的海浪!

海洋永續·幸福延續-永續海鮮三部曲
片長/32分鐘
「深夜之後」導演/孫介珩;「快樂鱻快樂吃魚」導演/莊榮華;「永續海洋微電影」製作發行/國賓飯店
內容簡介
台灣四面環海,過去擁有豐富的海洋資源,也是全世界數一數二的漁業大國。如今,過度捕撈卻已經不是新鮮事,老漁民們口中的魚淹腳目的景象已不復見,即使是熱鬧的魚市場,攤販賣的魚獲其實也越來越仰賴大量進口,而非本地產的魚獲。身為消費者的你我,該如何行動呢?「海洋永續·幸福延續」由「深夜之後」、「快樂鱻快樂吃魚」、「永續海洋微電影」三部短片組成,記錄著在餐桌美味的年年有魚背後我們所不知道的海鮮小故事,讓我們更了解在快速消費的時代中,其實還有另外一種選擇對自己也對環境健康的生活方式。

環境革命《Revolution
片長/86分鐘   導演/Rob Stewart
內容簡介
《救鯊行動Shark Water》導演Rob Stewart從巴布亞新幾內亞的珊瑚礁到馬達加斯加的熱帶雨林,一路探訪帶領觀眾揭開億萬年來物種繁衍與生存的秘密,這是一場走遍15個國家、歷時4年追蹤拍攝險象環生的世紀大冒險。在探險的過程中,同時也揭開史上最大的人類存亡之戰。數十億年的生命物種演化至今,是否會因為短短數百年的人為活動污染破壞而導致終結?我們是否還有機會,為環境、生態與生命以及自己發起一場革命?

河口人
片長/62分鐘   導演/洪淳修
內容簡介
有個村子叫八仙,在岸上就看得見台北101,順著潮水就能直通台灣海峽。河海交會的先天條件,滋養了這個百年漁村,但城市與海洋間的矛盾位置,讓河口人只能在夾縫中求生存。文明造就了城市光鮮的樣貌,卻混淆了河口人對河流的想像,阿公回味著爽口的赤翅仔,爸爸則對烏魚的油味作噁,而孫子卻想把河邊撿來的死魚放生.......


沒有留言:

張貼留言