2015年5月15日 星期五


2015「鳩佔鵲巢~認識外來入侵種」戶外教學

外來種是什麼?只要是外來種就一定不好嗎?其實我們生活周遭隨處可見外來物種,有些可以跟臺灣的本土物種和平共處,有些卻會侵略本土物種的棲息地,造成「乞丐趕廟公」的情形,所以荒野保護協會新竹分會期望能透過戶外教學,帶領小朋友們到高峰植物園,實地進行戶外觀察、認識與學習辨識外來入侵種,並親身體驗外來種的移除方式,藉由我們小小的行動,一起來關心守護我們的生態環境!

【主辦單位】
新竹市政府、社團法人中華民國荒野保護協會新竹分會
【指導單位】
行政院農業委員會林務局
【活動對象】
新竹市國小三至六年級
【活動日期】
第一場20150924日(四)09:00-11:00
第二場20151001日(四)09:00-11:00
第三場20151008日(四)09:00-11:00
第四場20151015日(四)09:00-11:00
4場,每校以申請一場為限,即日起報名,額滿為止


【活動地點】
高峰植物園、十八尖山
【活動型態】
1. 單天戶外自然教學,並帶領學童一同體驗如何清除外來種-小花蔓澤蘭,每場限40人,分3組進行。
2. 學校需自行負擔學生參與本次戶外教學之交通費、餐費及保險費。
【活動目的】
1. 瞭解臺灣生物的多樣性及重要性。
2. 什麼是外來種?外來種到臺灣來怎樣才會變成入侵種?
3. 認識強勢外來種對生態環境的影響,並透過親手移除外來種,體驗保護臺灣物種的重要性。
4. 防治外來種入侵,保護我們的生態環境,是當務之急,我們該怎麼做?
【報名網址】
【活動費用】
本活動無須任何費用,僅需於課程結束後一週內繳交成果照片報告並回傳至 pigpage@wilderness.tw
【注意事項】
1. 請穿著長褲、薄長袖外套、帶帽子、穿布鞋或運動鞋。請勿穿著涼鞋、拖鞋、噴灑香水。
2. 請自備飲用水、雨衣或雨具。
3. 活動前一週我們會用E-mail發出行前通知與相關注意事項,若未收到通知,請務必與我們聯繫~荒野新竹分會朱小姐,電話:03-5618255 #101,信箱:pigpage@wilderness.tw


沒有留言:

張貼留言