2015年6月9日 星期二


2015珍愛臺灣「生物多樣性及永續生態保育」系列講座


        「生物多樣性」(Biodiversity)廣泛指各式各樣的生命相互依賴著複雜、緊密而脆弱的關係,生活在不同形式的人文及自然系統中,也就是人和萬物生生不息在地球的生物圈共榮共存。但因為人口增加、資源消耗、污染、氣候變遷、外來種引進等影響,全球生物多樣性正快速喪失中。

        臺灣因有特殊的地史背景、地形景觀、多變的氣候型態,所以生物資源相當豐富,且曾與大陸相連,許多物種經過長期的隔離與演化而成為特有種和特有亞種。根據目前的資料顯示,臺灣的維管束植物中,特有種就佔約27%,其比例相當高。邀請大家,一起來認識臺灣的生物多樣性,也希望透過瞭解這些生物的可愛之處,您能一同來維護與保護我們的生態環境。

【主辦單位】新竹市政府、社團法人中華民國荒野保護協會新竹分會

【指導單位】行政院農業委員會林務局

【講座日期】2015年7月16日至8月20日(每週四)上午09:30~11:30

【講座地點】荒野保護協會新竹分會2F荒野大廳
【場地地址】新竹市公園路86-1號(大潤發忠孝店第二停車場旁)

【講座對象】對本系列講座有興趣的民眾,大小朋友不限(但小朋友不能吵鬧喔!)

【講座費用】免費講座,不需預約報名,現場自由入座

【課程內容】
日期
課程主題
講師簡介
7/16(四)
生態農業,守護新南水田
林哲安 / 新南田董米創辦人暨負責人
臺大森林環境暨資源學系畢,現就讀臺灣師範大學環境教育研究所。宜蘭三富農場生態解說員,曾任臺大自然保育社社長、鳥組組長、兩棲爬蟲組組長,野外經驗14年。
7/23(四)
在你和天空之間- 臺灣尋鷹記
楊明淵 /臺灣猛禽研究會 研究專員
臺大森林環境暨資源學系畢。從雲霧繚繞的鳥鳴中開始接觸野鳥,因工作機緣,成為在艷陽與海風下仰望天空的數鷹人。也得以一窺神秘的猛禽研究。國境之南的遷移猛禽調查,與都市叢林的繁殖猛禽研究,在我們與天空之間,不同的季節,猛禽也帶來了不同的故事。
7/30
畫中荒野
陳一銘 / 行政院農委會林業試驗所
生態藝術創作者、森林及野生動物調查人員,自幼喜愛繪畫與野生動物,曾參與許多野生動物相關研究調查計畫,累積豐富的野外觀察經驗,也擅長描繪野生動物之美。作品有《臺灣猛禽飛行辨識》摺頁、《臺灣賞樹情報》、《臺灣野花365天》、《臺灣森林共和國》等。
8/06
昆蟲的多樣性與保育
陳陽發 / 臺灣大學實驗林管理處 研究助理
臺灣師範大學生命科學系博士班研究生,現任臺大學實驗林管理處研究助理,曾任鹿谷鄉賞螢活動主辦人兼講師、指導過國中小學參加科學展覽、中興大學昆蟲展講師、特有生物保育研究中心研究助理。
8/13
臺灣橡實歷險記
楊智凱 / 臺灣大學實驗林管理處 研究助理
臺灣師範大學生命科學系博士班研究生,現任臺大實驗林管理處研究助理、環保署環境教育人員及林務局東勢林區管理處志工。喜歡從生活中找尋跟與植物有關聯的任何事物,近年致力於植物創意解說與教學,期能讓更多人走進植物世界。
8/20
從平面媒體走入山林,都市孩子的驚奇之旅
曾文宣 / 臺灣師範大學生科系生態演化組碩士生
熱愛保育相關議題,多次在各學校社團和單位擔任自然生態講師,從清大自然保育社、臺師大生科系學會、再到閱野玩學協會、動物星球動物檢定活動,帶領許多孩子和家長探索大自然。現為PanSci泛科學的自由作者。

【注意事項】
  1. 為尊重講師與教學資源,請準時出席,並請配合簽到。
  2. 採自由入座,現場座位有限,請即早入座。
  3. 為了維護其他聽眾的權益,若您的小朋友有吵鬧的情況,請先行帶開安撫,若仍無法控制情緒,需請家長主動帶小朋友離場唷!

沒有留言:

張貼留言