2016年3月10日 星期四


4/19、4/26、5/17【荒野新竹週二見╳棲地講堂】




關心氣候變遷就從參加棲地講堂開始。

我們日常生活中的一舉一動都與氣候變遷息息相關,透過深入淺出的專題講座,大人小孩都能夠瞭解地球面臨的問題,進一步產生環保意識、參與行動。荒野保護協會全台利用週間晚上邀請民眾,放慢腳步,騰出兩個小時的時間,聽一場與自己生活密切相關的演講,了解自己與環境的關係,以及面對氣候變遷的因應之道。

【活動期間】1054-5
【講座地點】荒野新竹分會2樓荒野廳
【場地地址】新竹市公園路86-1號(大潤發忠孝店第二停車場旁)
【講座費用/對象】免費講座,不需預約報名,現場自由入座,歡迎有興趣的民眾一同參與
【講座場次】
日期
星期
時間
演講主題
講師
0419
19:30-21:30
打造荒野綠屋頂 / 讓自然生態回到生活
黃其君/荒野保護協會台南分會綠屋頂講師
0426
19:30-21:30
尋找生命的價值—路殺社
林德恩/農委會特有生物研究保育中心 助理研究員
0517
19:30-21:30
溼地桃花源~五十二甲
王俊明/荒野保護協會宜蘭分會專案秘書


【演講主題簡介】
打造荒野綠屋頂 / 讓自然生態回到生活


氣候極端不是乾旱就來暴雨 ,都市水泥叢林不斷擴張,熱島效應日益嚴重,炎炎夏日高溫難耐 ,食安問題時有所聞,夢想有塊田又不想傷害農地 ,我們能以一己之力解決這些問題嗎?讓我們一起來學習荒野綠屋頂DIY的技巧與觀念,以多樣多量多層次的植物,啟動健康豐富的生態,建構集水透氣環境,來遮陽降溫、節能減碳、收集雨水兼自耕安全蔬果。
從自家屋頂、陽台、庭院、騎樓開始,擴及校園、公園、公共空間,讓環境恢復鳥語花香蜂飛蝶舞,讓自然生態回到大家的生活。   

*******************************

尋找生命的價值—路殺社




你知道嗎?

你的一個小小動作:拿起隨身攜帶的手機,拍攝記錄路上或道路兩旁死亡的野生動物,打卡(標定地理位置)接著上傳到「臺灣野生動物路死觀察網」資料庫(臉書社團-路殺社),不但能充實台灣的基礎生態研究、改善台灣未來的生態環境,還能提升你我的用路安全、監控環境安全甚至於食物安全…。有沒有這麼神奇?!不過就是一隻不明原因死掉的小動物,那有這麼多用處? 不用懷疑!僅僅只是一隻死掉的小麻雀、蟾蜍或松鼠,的確沒什麼大不了,但不要忘了,當資料逐累積到數千、數萬甚至數十萬筆,且地點遍佈全台時,若再集合眾人智慧、抽絲剝繭歸納分析,眾志就可以成城,公民也能是科學家!因這些蒐集所得的物種時空分佈資料、動物標本,不但能據以用來改善和減緩野生動物車禍事件,建構生態友善道路,也能降低你我開車用路時為了閃避動物的危險,讓野生動物和你我都能快快樂樂出門、平平安安回家,更重要的是能用來監控讓人聞之喪膽的狂犬病流行疫情,以及環境用藥毒害之監測(農藥、毒鼠藥、殺蟲劑及重金屬),提供國內防疫及環境管理不可或缺的重要依據。

你的一個舉手之勞,幫助的不僅只是那些看似與我們無關的小生命,更是建構我們賴以生存的台灣朝向美好未來非常重要的一步。自己的環境要靠自己救,我們誠摯的邀請您,拿起您的智慧型手機,加入成為我們的環境公民科學家吧~

*******************************

溼地桃花源~五十二甲




宜蘭為沖積扇平源,獨特浮流讓宜蘭有著良好的水資源,孕育出無數的良田,無數先民的智慧保留著宜蘭美麗的風貌,而工商的發展下農田有了許多農舍,良田消失,心中的桃花源也漸漸不一樣了。


  五十二甲溼地地勢低漥,具天然滯洪功能,為宜蘭少數地方仍保存大片水田的區域。環境良好,鳥類、魚類生態豐富,並擁有多元的人文歷史,是實現生產、生活、生態三生一體的最佳環境。期望用宜蘭的精神在此一步一步實現著我們的「溼地桃花源」。


沒有留言:

張貼留言