2016年4月27日 星期三


【荒野新竹週二見 - 5月份】

晚上7:309:30 免費分享 歡迎闔家蒞臨

日期
活 動 主 題
講 師
簡 介
53
土豆鳥大集合
王振芳
台南師院初教系畢業/雲林縣水林鄉誠正國民小學教師 /
雲林縣野鳥學會理事
510
【地球影展】里山臺灣,滄海桑田桃花源
朱振德
荒野新竹志工入門第5 / 2014護蛙調查團隊/ 28期解說員 / 第一期棲地志工 / 大山背組長
517
【棲地講堂】溼地桃花源~五十二甲
王俊明
荒野保護協會宜蘭分會專案秘書
524
認識高山症
馬秀雯
中華民國山難求助協會-中區搜救委員會教練兼網站副站長 / 台灣野外地區緊急救護協會-攜帶型加壓袋操作者 / 中華民國紅十字會-基本救命術 / 荒野新竹志工入門第10
531
兒少自然體驗與生命教育
楊怡潔
鞋子兒童劇團 / 聖愛幼稚園園長 / 大坪國小戲劇導演 / 湖口社區大學主持人 / 展望會生命教育講師 / 荒野保護協會8期解說員 / 新竹縣市國中小團輔老師 / 遠哲基金會甘特寓言環境教育講師 / 生態關懷者協會理事長
著作: 天人岩屋田野學校
現任: 輔大實習機構督導 / 天人岩屋工作室輔導長














5/3土豆鳥大集合

小辮鴴(外號:土豆鳥)屬於冬候鳥,雲林是牠最大的度冬地,每年雲林鳥會和特有生物保育中心會舉辦土豆鳥大集合的活動,邀集全台各地鳥友一起來做小辮鴴普查,105年義工人數達到九十幾人,藉由相關的一些生態推廣活動,希望能提升大家對小辮鴴的認識並予以保育,讓牠能長久在台灣生存下去。

5/10地球影展】里山臺灣,滄海桑田桃花源

去年的食安問題震撼全台,也讓許多人投入生產安全食物的行列,然而不管是『半農半X』或是全職農夫,台灣農業要面對的問題和世界各國是一樣的。

聯合國引用日本經驗,在第十屆生物多樣性公約大會上,推動了里山倡議,鼓勵環境友善耕作,促進農村活化和自然環境維護。

里山台灣滄海桑田桃花源歷經五年拍攝,忠實記錄了三個台灣推動里山倡議的故事:八煙聚落,花蓮豐濱和貢寮桃源谷。

邱銘源的努力,齊柏林的空拍,舒米恩的音樂,雷光夏的口白,為您呈獻里山臺灣的美麗與哀愁。

5/17【棲地講堂】溼地桃花源~五十二甲

宜蘭為沖積扇平源,獨特伏流讓宜蘭有著良好的水資源,孕育出無數的良田,無數先民的智慧保留著宜蘭美麗的風貌,而工商的發展下農田有了許多農舍,良田消失,心中的桃花源也漸漸不一樣了。

五十二甲溼地地勢低漥,具天然滯洪功能,為宜蘭少數地方仍保存大片水田的區域。環境良好,鳥類、魚類生態豐富,並擁有多元的人文歷史,是實現生產、生活、生態三生一體的最佳環境。期望用宜蘭的精神在此一步一步實現著我們的「溼地桃花源」。

5/24認識高山症

l  為什麼會有高山症
l  高海拔的生理變化及適應
l  高山症狀表現
l  高山症的預防及治療
l  小溪營地高山症急難下撤案例分享

5/31兒少自然體驗與生命教育

在岩屋年紀不分/都要拈花惹草/夢想蜻蜓蝶鳥成雙成對

溏溏水水 /生生不息 /育出荒野/ 野的好 野的美 野到令人陶醉

孩子啊孩子/ 這是大地之母最後的眼淚

誰說生路只有一條/誰說方法一成不變

在天與人/ 人與大地之間

探索最簡單的愛/回到家的基準根源

 


 

沒有留言:

張貼留言