2016年4月7日 星期四


5/10、6/28 【荒野新竹週二見╳地球影展】


每年我們都透過動人的影像故事,帶領民眾走進自然、了解自然,同時,也重新審視自己在這顆美麗星球的定位。想更了解饒富生命的地球、暫時離開匆忙庸碌的日常生活,回到自然的懷抱嗎?歡迎停下腳步、靜下心,進入攝影師的眼,看見不一樣的地球,打開自然的感官來體驗人與土地的關係。
【主辦單位】社團法人中華民國荒野保護協會
【影片提供】行政院農業委員會林務局
【放映地點】荒野保護協會新竹分會2樓荒野廳(新竹市公園路86-1號)
【活動方式】以影片播放與講師映前導讀與映後座談方式進行
【播映場次】
日期
時間
播映影片
導讀人
510
(星期二)
19:30-21:30
里山臺灣,滄海桑田桃花源
朱振德(樹蟾)/荒野新竹第5期志工入門,2014護蛙調查團隊,第28期解說員,第一期棲地志工,大山背組長
628
(星期二)
19:30-21:30
耕耘臺灣農業全印象-世紀森情-
臺灣林業一百年紀錄片
陳嘉祥(卷尾)/荒野新竹第18期解說員
【影片介紹】
里山臺灣,滄海桑田桃花源
片長/55分鐘   導演/邱銘源
簡介
臺灣是西太平洋海域上的閃亮珍珠,也是世人讚嘆的福爾摩沙,這座三萬六千平方公里的島嶼,百分之七十是山地,以農立國的臺灣,過去在耕地面積的限制下,農耕活動逐漸往淺山地帶發展,先民與里山環境共生的經驗,也累積了很多生活的智慧與文化的遺產,里山一詞源自日語:satoyama,意指鄰近聚落的淺山地帶,幾個世紀以來,日本農村在里山農墾,就近獲取森林資源,科學家發現,這些適地適性的農耕行為,以及只取所需的明智利用,是里山能兼顧生物棲地保育,和居民生活福祉的關鍵,於是聯合國在第十屆生物多樣性公約大會上,推動了里山倡議的理想,鼓勵環境友善耕作,促進農村活化和自然環境維護,引起全球廣大迴響,臺灣近年來在全球化發展的趨勢之下,產業轉型與土地使用型態的大幅改變,使得農地廢耕,人口外流,里山之美 早已是滄海桑田不堪回首。
【導讀分享】
去年的食安問題震撼全台,也讓許多人投入生產安全食物的行列,然而不管是『半農半X』或是全職農夫,台灣農業要面對的問題和世界各國是一樣的。
聯合國引用日本經驗,在第十屆生物多樣性公約大會上,推動了里山倡議,鼓勵環境友善耕作,促進農村活化和自然環境維護。
里山台灣滄海桑田桃花源歷經五年拍攝,忠實記錄了三個台灣推動里山倡議的故事:八煙聚落,花蓮豐濱和貢寮桃源谷。
邱銘源的努力,齊柏林的空拍,舒米恩的音樂,雷光夏的口白,為您呈獻里山臺灣的美麗與哀愁。
預告片:https://www.youtube.com/watch?v=MfdsUdZ5hiw
耕耘臺灣農業全印象
-世紀森情-
臺灣林業一百年紀錄片
片長/ 49   導演/麥覺明
【影片簡介】
臺灣四面環海,三萬六千平方公里的土地上,森林占了近59%的面積,而年輕的臺灣在造山運動中,成就了高山、峽谷、溪澗、斷崖、丘陵、平原等多樣的面貌。
多樣的地理景觀,形成了層次豐富的地質、迥然差異的氣候帶;不同海拔分布的林相植被,造就了珍稀特有的生命樣貌;山岳的雄奇偉岸、森林的廣袤豐美,繽紛了生息其間的生物。
森林是臺灣的命脈,從早年以經濟為取向的臺灣森林,到現今林業人員擔負起守護國家森林資源及自然保育的責任,整個林務工作的演變,就是一部臺灣森林的變遷史。
在百年林業交替的風雲年代,不同世代的林務人員正扮演薪火相傳、經驗傳承的關鍵角色。《世紀森情》紀錄影片,將走入故事現場,尋找臺灣森林的生命力,和那些在平淡中見真情、在平凡中顯偉大的臺灣森林真英雄。
走過從前、溫故知新--
記錄那些 曾經陪伴國人一起成長,共同悲欣交集的經驗
捕捉那些 曾經流轉在百年光影中的 臺灣林業 世紀森情
【導讀分享】
很久之前,我們原住民的祖先生活在這片茂密的森林裡,森林供給我們豐富的獵物和資源,從好幾百年前到現在,森林一直是我們最愛的家園。
環視三千公尺以上峰頂大草原的雄渾,轉景於廣袤樹海群落中的樹冠層,一路游移而下千年樹身的肌理、原始森林底層的地被、生活於各層次間多樣生命的畫面,透過先進的拍攝設備與技術,讓靜態的森林畫面產生動態變化,看似靜態的雲於山嶺間翻騰如浪,幻化晨昏,呈現臺灣高山、森林,巍峨壯闊的氣勢。
「世紀森情」以政策變遷為經,重要山林經營內涵為緯,跟隨「森林資源調查隊」的腳步,深入崇山峻嶺,由林務人員艱苦卓絕的工作情形,引領視聽大眾隨著影片流轉進入林業歷史氛圍中,也讓我們用不同的角度與視野,更深入的認識這片你我共存的浩瀚山林。

沒有留言:

張貼留言