2016年5月26日 星期四


【荒野新竹週二見 - 6月份】

晚上7:309:30 免費分享 歡迎闔家蒞臨

日期
67
分會長交接茶會
劉月梅
張正敏
劉月梅 / 86.3105.5 荒野新竹分會長
荒野新竹第0期解說員
張正敏 / 105.5     荒野新竹分會長
91~迄今   荒野新竹解說組組長
荒野新竹第2期解說員
614
見微知著:生命科學對生命的禮讚(Part III)
邱譯玄
清大生科系、交大生資所、荒野新竹培力第9期學員
621
稻田裡的孩子
林如貞
2011年「休耕田復耕」獲經濟部「節能減碳用行動愛地球」競賽「影響力優選獎」,2012年「稻田用鐵鍊及刷子除草臺灣經驗」獲大亞電纜美麗家園基金會「第三屆綠集合計畫」的「美麗家園獎」
628
【地球影展】耕耘臺灣農業全印象-世紀森情-臺灣林業一百年紀錄片
陳嘉祥(卷尾)
荒野新竹第18期解說員


6/7分會長交接茶會

86323
荒野新竹分會在竹東砂坑仔成立
從十多位伙伴開始
從認識新竹生態開始
從陌生的解說教育開始
從對自然觀察懵懂認識開始

這期間
從認識螢火蟲雌雄的概念開始
進而認識不同種類螢火蟲及保護棲地
從認識青蛙種類開始
進而保護青蛙生存環境及保護生存空間
從認識濕地及濕地生物
進而淨灘及清除過剩生長的紅樹林

 

荒野伙伴
因對土地有愛而努力
因對團體認同及有愛而積極參與
19年來
感謝所有伙伴為臺灣土地的付出
感謝所有伙伴抽空協助協會活動推廣
感謝關心協會伙伴給予的支持及贊助

67
藉著週二分享和伙伴聊聊荒野新竹
也請正敏分會長聊聊荒野新竹
67日來和我們一起聊聊吧!

6/14見微知著:生命科學對生命的禮讚(Part III)


本期內容將簡單介紹肌肉細胞的構造、運動健身的基礎知識,另外還有大家最關心、最具爭議性的基因改造議題:究竟基改真的如科技樂觀主義者所說的利大於弊,還是如環保運動者所說的弊大於利?除了基改作物、螢光魚,你知道巴西為了防治茲卡病毒,也釋放了很多基改蚊子嗎?
希望這一期的內容能夠讓大家身體健康,並且能以較為客觀、中立,而非恐懼的心態面對基因改造科技。

6/21稻田裡的孩子

教養小孩和栽種稻子有許多相通的道理。如果農夫對稻子適度的斷水,用土壤的力量促進生長,讓稻子向下扎根,更能增加稻子對環境變化的因應能力。親子們一起來「稻田裡的教室」,有促進和平、鄉土文化、親子互動、自然生態、預防醫學……等許多有趣的課程,如同台北荒野親子團在2016腳踩在泥巴裡、在關渡做實驗生態田,人和「稻子」共同生長,大小手齊心創新米文化

6/28【地球影展】耕耘臺灣農業全印象-世紀森情-臺灣林業一百年紀錄片


很久之前,我們原住民的祖先生活在這片茂密的森林裡,森林供給我們豐富的獵物和資源,從好幾百年前到現在,森林一直是我們最愛的家園。
環視三千公尺以上峰頂大草原的雄渾,轉景於廣袤樹海群落中的樹冠層,一路游移而下千年樹身的肌理、原始森林底層的地被、生活於各層次間多樣生命的畫面,透過先進的拍攝設備與技術,讓靜態的森林畫面產生動態變化,看似靜態的雲於山嶺間翻騰如浪,幻化晨昏,呈現臺灣高山、森林,巍峨壯闊的氣勢。

「世紀森情」以政策變遷為經,重要山林經營內涵為緯,跟隨「森林資源調查隊」的腳步,深入崇山峻嶺,由林務人員艱苦卓絕的工作情形,引領視聽大眾隨著影片流轉進入林業歷史氛圍中,也讓我們用不同的角度與視野,更深入的認識這片你我共存的浩瀚山林。

 

沒有留言:

張貼留言