2016年6月20日 星期一


【荒野新竹週二見 - 7月份】

晚上7:309:30 免費分享 歡迎闔家蒞臨

日期
75
婆羅洲熱帶雨林
沈競辰
退休教師,多年前跟隨指導教授陳明義老師初次登上婆羅洲後,深深為其多樣生態所吸引,十餘年間去探訪婆羅洲10餘次,用相機記錄其中豐富的生態,希望能利用攝影與文字喚起民眾對於熱帶雨林破壞的重視。
712
繩結好好玩
馬秀雯
中華民國山難求助協會-中區搜救委員會教練兼網站副站長 / 台灣野外地區緊急救護協會-攜帶型加壓袋操作者 / 中華民國紅十字會-基本救命術 / 荒野新竹志工入門第10
719
什麼!你要去黎巴嫩!?
黃文源(蜥蜴)
蜥蜴,一隻愛做夢,勇於冒險挑戰自己的傻子 / 荒野新竹第30期解說員
726
餐桌上的貿易戰爭-談TPP對你我的影響
黃小鴨
荒野推廣講師 / 翻轉嘉義工作隊成員 / TPP公民鬥陣成員




7/5婆羅洲熱帶雨林


婆羅洲是世界第三大島,約有21個台灣大,位居東南亞熱帶雨林的中心地帶,在全世界三大雨林中,東南亞的熱帶雨林是最古老、生物多樣性也最高的的地區。其中野生動植物相極極為豐富,各種微棲地環境創造了多樣性的物種,其變異性真是令人匪夷所思,是極為值得一去再去的自然寶地,然由於人為開發,讓這片熱帶雨林不斷消失,岌岌可危,熱帶雨林是地球之肺,熱帶雨林消逝是全人類的損失,期待我們對於熱帶雨林的保育能多投注關注與參與實際行動。


7/12繩結好好玩


繩結的多樣性變化,可應用於日常生活、戶外運動中,凡舉登山、露營、攀岩、溯溪等各式活動皆可見到繩結的應用。本週與您分享基本繩結的認識、用途、特徵及打法,學會幾個簡單的基本繩結,可在需要時發揮其功能,讓你覺得繩結好好玩~~

7/19什麼!你要去黎巴嫩!?


什麼!你要去黎巴嫩出差!?每個人聽到我要去黎巴嫩時的第一句話,沒錯,我就是要去這裡。
黎巴嫩,在一般人的印象就是中東國家,就會聯想到戰爭、伊斯蘭國以及汽車炸彈。
現實生活中的黎巴嫩,其實是阿拉伯半島中,相對穩定的國家。5000年來,黎巴嫩這塊土地一直有人類在這生活,是一個位於地中海旁,氣候宜人擁有山與海美麗景觀兼容的美麗區域,首都貝魯特更是素有中東巴黎之稱,但也因為他位於地中海旁,也經歷了無數帝國的征服以及覬覦,在近代甚至被法國以及敘利亞佔領過。
是什麼樣的機緣,讓我得去這裡出差呢? 歡迎大家跟著我的腳步,讓我們一起來走進黎巴嫩當地人的生活中,看看黎巴嫩跟我們想樣有沒有一樣吧!


7/26餐桌上的貿易戰爭-談TPP對你我的影響


TPP是什麼?可以吃嗎?
TPP全稱是跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議,它不能吃,但它會逼你吃下許多基改食物。
立法院去年底好不容易才通過學校營養午餐禁用基改黃豆的條文,許諾給孩子們真正健康的食物,但是你知道TPP一旦簽訂之後,這條文將會失效嗎?
TPP這一類的自由貿易協定,究竟如何影響我們的生活,再進一步追問,自由貿易協定真的代表自由嗎?眼前台灣人只有這條路可走嗎?

新聞上鬧得沸沸揚揚的美豬進口,到底問題出在哪裡?
為什麼任憑新政府官員說破嘴,民間團體就是無法相信進口後的補償與防堵措施呢?
這跟TPP(泛太平洋夥伴關係協議)有什麼關係?

重點是,跟你的生活有什麼關聯性?


沒有留言:

張貼留言