2016年7月28日 星期四


【荒野新竹週二見 - 8月份】

晚上7:309:30 免費分享 歡迎闔家蒞臨
日期
82
體驗高山之美(入門)
彭作煌
(酷力)
新竹科學園區健行登山社高山嚮導 / 山域搜救專業訓練結訓 / 中華民國山難救助協會雪地訓練結訓 / 攀岩進階班結訓 / 無痕山林LNT訓練營結訓 / 紅十字CPR證照結訓 / 立式划槳衝浪教練 / 野鳥協會飛羽班結訓 / 荒野新竹第27期解說員
89
腹斑蛙夏夜大宅門
莊銘豐
一位田野生態學者,在動物行為生態、生殖生態學以及動物聲學上有廣泛的興趣,主要以蛙類為研究主題,也喜歡看鳥賞蝶蜓。彰師大生物系碩士、東海生科系博士,目前在東海生科擔任博士後研究員,同時為荒野新竹護蛙調查團隊培訓講師。
816
習以為常的電價,還是習焉不察的風險
陳中舜
核能研究所能源經濟及策略中心  策略分組長 / 資策會產業情報研究所(MIC 專業講師 / 台大經濟研究所  碩士 / 臺北科技大學  機電博士
823
火車!火車!嘟嘟嘟!!!
陳忠義
本業是電子工程師,因為對老房子的好奇,而開始做起找尋台灣老建築的「副業」。目前也在陽光國小當故事爸爸,跟小朋友介紹新竹歷史。
830
教室外的秘境
許嵐婷
荒野新竹東海田專案管理人員 / 沃野食農會社創辦人




8 / 2體驗高山之美(入門)

台灣是板塊擠壓出來多山的島嶼,山脈呈南北向的排列,在600萬年前露出了海面,由此形成了島上五大山脈和兩百五十八座3000公尺以上的高山。本次講座將介紹百岳五嶽三尖之美並對熱帶罕見的台灣冰河地形說明,分享如何安全輕鬆地體驗高山之美與避免環境衝擊。

大綱:

1.登山益處                  

2.高山之美

3.登山安全                 

4.攀登技巧

5.裝備整理      

6.無痕山林


8 / 9腹斑蛙夏夜大宅門


夏日晚風吹拂,寧靜的山林傳來響亮的蛙鳴”給~~~”,這是腹斑蛙雄蛙在吸引配偶的叫聲,但腹斑蛙只會發出一種叫聲而已嗎?具有領域性的雄蛙會透過鳴叫以及打鬥來捍衛一塊生殖用的領域,鳴叫求偶、抱接及產卵都在領域中完成,沒有領域就沒有機會繁殖下一代。相鄰的領域雄蛙是彼此爭奪配偶的競爭者,但一旁還有尚未建立領域的游離雄蛙虎視眈眈,不僅要爭奪配偶還要爭奪領域,是威脅性更高的競爭者,領域雄蛙究竟該怎麼面對挑戰?!

8 / 16習以為常的電價,還是習焉不察的風險

由發展經濟學、電價結構與能源安全等多角度,綜合分析台灣電力制度與相關政策的盲點,並於與會先進共同探討國家未來可能之走向。

※參考書籍:
2016 美國商會 台灣白皮書
2015 USCC Energy Security Risk Index
2015 WEC ENERGY TRILEMMA INDEX
2014 IPCC AR5 綜合報告

8 / 23火車!火車!嘟嘟嘟!!!


隨著交通工具的多元,「火車」不再是民眾長途移動的唯一選擇;但由於台鐵車種的多樣化、扇形車庫開放及蒸汽火車復駛......等題材,不只鐵道迷的眼光不曾移開,也吸引了更多人進入鐵道的世界。
這堂課將帶您用鐵道迷的角度,一起來認識火車以及台灣的鐵道景點!
※參考書籍:
台灣鐵路火車百科   作者:蘇昭旭
台灣鐵路蒸汽火車   作者:蘇昭旭
阿里山森林鐵道     作者:蘇昭旭

8 / 30教室外的秘境

你想像中的農業教育是什麼樣?
2016開始,嵐婷有一個機會帶領高中生一整個學期的課程,
第一堂課開始,安靜地沒有任何問題的學生勾起了所有高中時期的生活記憶,
我開始試著了解他們、也重新檢視自己的生命歷程,
思索在這個人生菁華時期的孩子,我可以如何讓他們找回對生命的熱情。

農業教育可以不只是耕地種菜,
如何在孩子心裡和菜園裡都開出漂亮的花?

邀請您一同來交流。

沒有留言:

張貼留言