2016年9月6日 星期二


【荒野新竹週二見 - 9月份】


晚上7:309:30 免費分享 歡迎闔家蒞臨
日期
活 動 主 題
講 師
簡 介
96
空襲警報
許愫真
許愫眞(野牡丹)
荒野嘉義分會長. 推廣講師. 解說員
曾任:虎尾溪社區大學講師. 高中. 國中社團指導老師
913
為地球降溫 從吃開始
林子涵
荒野保護協會桃園分會推廣講師 2013~迄今
TPV冠捷科技集團液晶電業務專案、企業公關資深經理 2005~2015
飛利浦公共事務、品牌專案、全顯示器產品經理 1995~2005
920
培養永續生活的設計力
陳碧琳
台灣樸門永續設計學會理事長,竹塹(婦女)社大講師
新竹市政府生態解說員結業、荒野保護協會棲地調查暨蓮花寺溼地保育,台灣蝙蝠學會蝙蝠保育,清華大學環境與社會課程講師
927
日常生活之節約能源
簡國祥
工研院綠能所
專長項目:工業節能、節能減碳、能源選擇、氣候變遷、熱交換器設計與電子散熱等












9 / 6 空襲警報


您可以多久不進食. 不呼吸. 不喝水而生存?
台灣的空氣發生哪些事情?什麼是PSI. AQI? 如何看懂我們在地空氣品質?學校升空污旗之外, 還有哪些需注意的事情?面對空污我們可以做些什麼?
請您一同關心我們每一口呼吸!


9 / 13為地球降溫 從吃開始


這些年來氣頻傳、各地天氣持續升溫,關心地球暖化影響氣候變遷的民及企業愈來愈多,各項節能減碳相的研究及行動也獲各界人士積極推展;其中與生活息息相關卻常被忽略的其實是你我每日的[]。食物與降溫有關嗎? 低碳美食是未來時尚嗎? 除了食材選擇,聯合國糧農組織近年發現食物浪費竟是地溫室氣體過多的大隱憂!在台灣,我美食不輸人,連家常地方菜都令外人驚豔,食物浪?
地球暖化,如何吃可以減少碳足跡? 如何吃可對環境及生態更友善?
913日周周見,讓我來一場與時俱進的[]討論,一起找答案!
※參考資料:
1)     浪費食品對氣候暖化的衝擊被忽視?救地球 30領袖在聯合國吃「廚餘」
2. 低碳飲食 也可以玩出美食嗎?
四名超市員工聯手創業,用自家超市的剩食 打造荷蘭新概念食堂

http://www.seinsights.asia/article/3290/3268/3777


9 / 20培養永續生活的設計力

樸門永續設計主要就是發掘大自然的運作模式,再模仿其模式來設計庭園、生活,以尋求並建構人類和自然環境的平衡點,它可以是科學、農業,也可以是一種生活哲學和藝術。
分享進行中融入「昶活」概念, 積極的運用正面思考來觀察構思環境,並自行設計生活所需; 針對需求問題透過昶活理念來主動設計解決問題,不單是快樂的活,而且要為他人及環境無負擔而活。
※參考資料:
《地球使用者的樸門設計手冊》,Rosemary Morrow、大地旅人
《向大自然學設計:樸門Permaculture.啟發綠生活的無限可能》,孟磊、江慧儀,新自然主義
《探索樸門:超越永續的原則與道路》,大衛.洪葛蘭、大地旅人
《生態設計學:讓地球永續的創意法則》,辛.凡得來恩、史都華.考文,譯者-郭彥銘
《懶人農法第一次全圖解:Permaculture菜園入門》,審訂-設樂清和,譯者-嚴可婷

9 / 27 日常生活之節約能源


為滿足人類生活所需,能源使用量越來越多,伴隨著二氧化碳大量排放,使著地球發生暖化現象,導致氣候變遷問題日益嚴重。如何降低使用能源的二氧化碳排化量,以減緩極端氣候的影響,已經是大家必須嚴肅面對的議題。一般來講,我們可以採取包含,提升低碳能源(如再生能源與核能)使用比例、產業結構調整、提高能源使用效率、改變生活習慣等各種方式,獲得節能減碳成效。本次分享是以居家之日常生活節能為主,將從大家所熟悉的食衣住行四個方面,包含食物碳足跡、照明效率、人體舒適度因素與認識節能標章等內容、簡單說明透過哪些行為與作法,可以降低居家與個人的能源(如電力、燃料等)的使用量。節約能源可由本身與家庭做起,雖然貢獻度比不上工商業之節能成效,但還是能有所貢獻。
※參考資料:
1)家庭節約能源寶典

2)節能標章網站

沒有留言:

張貼留言