2016年9月21日 星期三


【荒野新竹週二見 - 10月份】



晚上7:309:30 免費分享 歡迎闔家蒞臨
日期
活 動 主 題
講 師
簡 介
104
巴達茵部落假期
志工分享
林淑煇
★第6期荒野解說員、第3期推廣講師
1011
我的軍中樂園-金門
林洋劭
美洲旅行社業務主任
雄師、燦星、東亨、晶華旅行社特約領隊、教育部海洋文化課程助教
1018
日常生活之節約能源
簡國祥
工研院綠能所
專長項目:工業節能、節能減碳、能源選擇、氣候變遷、熱交換器設計與電子散熱等
1025
竹塹中元城隍祭典
蔡婉緩
16期荒野解說員、第五期環境培力工作坊結業
新竹國小教師、新竹教育大學兼任講師
新竹市文化局古蹟導覽義工
 
         10/ 4 巴達茵部落假期志工分享

位居北大武山下方西北側,海拔1000公尺的巴達茵部落,是排灣族的發祥地,存留著許多超過四百年以上的原民遺跡。今年5月,我揹著十來斤重的背包,拎著一棵比我還高的櫻花樹,行經各種地形,徒步3小時抵達,一個遺世獨立,純淨的地域~

以下是主辦者的注意事項:,已經約略描述了這個活動的樣貌:
.出發上山前須分配公糧,背包請預留空間放置公糧
.這不是一般體驗部落生活型態的工作假期,更不是觀光旅遊揪團活動,這是一項帶著使命與榮耀的長遠目標,參加者須利用自己空閒時間,來為凋零的部落出錢出力,所以若腳不能抬,手不能舉,全身使不上力,更不想跟工地工人一樣被人使喚,就請不要來浪費你的金錢與時間,請把機會讓給其他想參加的人。
.巴達茵地處偏遠,須徒步23小時才可到達,部落也無醫療設施,若出發前有身體不適或本身有重大疾病者,請勿報名。
.部落環境沒瓦斯,沒電源,沒網路,但有水源,一切生活近乎原始,凡過慣現代生活及慣用網路科技者,請三思而後行。
.....準備好來聽我說故事了嗎!

10 / 11我的軍中樂園-金門


職業為導遊領隊,本身就具備冒險精神,在替代役期間,自願前往偏鄉外離島─金門。


在離島的日子,把86隻風獅爺全部找到,每隻風獅爺都有它的歷史意義跟故事。以及利用軍中樂園這部影片,將金門島內這個軍事設施以及影片中的景點都做了一系列的深入旅遊。加上金門人本身的宗教民俗還保存的相當古老的儀式以及觀念,在介紹中,也會讓大家知道台灣與金門的異同,以及金門人的歡喜與哀愁。

10 / 18日常生活之節約能源

 

為滿足人類生活所需,能源使用量越來越多,伴隨著二氧化碳大量排放,使著地球發生暖化現象,導致氣候變遷問題日益嚴重。如何降低使用能源的二氧化碳排化量,以減緩極端氣候的影響,已經是大家必須嚴肅面對的議題。一般來講,我們可以採取包含,提升低碳能源(如再生能源與核能)使用比例、產業結構調整、提高能源使用效率、改變生活習慣等各種方式,獲得節能減碳成效。本次分享是以居家之日常生活節能為主,將從大家所熟悉的食衣住行四個方面,包含食物碳足跡、照明效率、人體舒適度因素與認識節能標章等內容、簡單說明透過哪些行為與作法,可以降低居家與個人的能源(如電力、燃料等)的使用量。節約能源可由本身與家庭做起,雖然貢獻度比不上工商業之節能成效,但還是能有所貢獻。
※參考資料:
1)家庭節約能源寶典
2)節能標章網站

 10/ 25竹塹中元城隍祭典


「新竹城隍,北港媽祖」一直是民間受矚目的宗教活動,從七月初一到八月初一的東門市場「東門普」,每年的城隍祭典,其實有著不同的樣貌,這兩年,隨著官方的特意宣傳,人潮變多了,在特意與不特意之間,城隍爺在人們的心中依然有著最深層的意義,透過照片和影片,來看看屬於新竹城的城隍故事。


參考書籍:慢遊竹塹~新竹市古蹟導覽

 

沒有留言:

張貼留言