2016年10月23日 星期日


新竹分會105年11月份 週二荒野見

晚上7:309:30 免費分享 歡迎闔家蒞臨
日期
活 動 主 題
講 師
簡 介
111
在雨林學校遇見自己
洪秀燕
★自然生活家
118
唱大海的歌 
關心我們的海岸
劉月梅

★新竹女中退休生物教師
★荒野保護協會志工(新竹分會長19年、第八屆理事長)

1115
廿張犁田
(一根鋤頭的力量)
本場次需事先報名
陳欣怡
★幼教老師
★廿張犁田生態體驗教室創辦人、荒野新竹分會第24期解說員(迷你盆栽製作體驗,本場次請先報名,報名連結與此)
1122
鳥的感官
李建安
★荒野保護協會 棲地工作委員、前秘書長
★中華民國野鳥學會 研究組長、研究專員、保育部副主任
★自然空間工作室 棲地設計師
★台北市野鳥學會 研究組長、解說員
1129
護樹公民行動之實踐
潘翰疆
★ 護樹公民行動約8年:江翠國中肉身護樹(Tree-hugger)樹上生活268小時。中和四號公園、永和仁愛公園、板橋石雕公園、、江翠國中、徐州路、…等護樹志工隊總幹事。公館客家園區、土城彈藥庫..等護樹護綠地行動。
★社運參與約8年:樹黨創黨黨主席、台灣環境行動網協會秘書長、台灣環境保護聯盟副秘書長、台灣二十一世紀議程協會監事、台北縣三重社區大學校務委員..
曾規劃環團或工運進入股東會行動,近十場(如台塑、中鋼、台泥、中橡)

11/ 1在雨林學校遇見自己

現代人忙忙碌碌、來去匆匆,忘了好好生活、思考生命、看見生態,讓我們一同探訪荒野雨林學校,與自己相遇,看見自然,看見生活,看見生命....
    馬來西亞婆羅洲巴南河上游地帶、小摩祿山西北邊有不少原住民村落,其中包括可拉畢族和本南族混居的隆拉浪及週圍的十數個本南村落。每個村落都有各自的村民居住區、農耕區和森林保留區。
森林對本南族尤其重要。直到1960年代,本南族大部份仍是在雨林裡遊獵的民族,這個族群對雨林非常了解,對各類物種有豐富的認識,即使現今本南族多已經立村定居,當地的本南人仍非常依賴森林,以滿足他們日常生活的需求。不但如此,森林更是和他們的族群文化和身份認同息息相關。
砂拉越荒野保護協會(簡稱砂荒野)相信透過永續經營管理森林資源,才能為當地社區和政府帶來長期經濟效益。

社區生態保護區和環境教育活動
20155月,荒野雨林學校(簡稱雨林學校)正式立案成立,以管理這個與社區合作的保育計劃。

雨林學校每月平均主辦一項教育課程,讓來自馬來西亞、台灣、中國等地的參與學員實地學習和探討有關雨林生態、自然觀察、人文與保育等課題。

 

11/8 唱大海的歌 關心我們的海岸


民歌歌詞中有許多是民歌手根據自己的觀察及心得所做
所以民歌有許多都與日常生活有關
有些歌中哼著相聚
有的歌中則帶有淺淺離愁
有些則哼唱著周邊的小草或小花,甚至是路樹
唱著民歌的橄欖樹、蘭花草
自己是否也對在台灣的橄欖樹、蘭花草認識及有感覺呢?
希望藉著一次的週二分享
跟大家唱著民歌,分享著民歌中的景象及意境,
118
就跟我們一起唱著民歌的大海邊及漁唱
分享著臺灣海邊的風景及現況吧
唱著民歌,關心著台灣生態環境及物種
歡迎一起來,重溫民歌的年代

11 / 15廿張犁田(一根鋤頭的力量)


起初單純只想找一塊田地,讓小孩來種菜、也能在田裏跑、在田裏挖土、在田裏大聲的笑,讓孩子長大後回憶𥚃有田野的記憶。輾轉我們找到了廿張犁(新竹市水源里)這個地方,它是新竹市少數保有耕種的地區,但它面臨都更的危機,知道它的故事後,我們希望能一起守護它要讓這塊土地永續生存,所以我們選擇了在這裡實踐最初的夢想,我們在水源里租了一小塊地開始友善耕種、一起和孩子在士地上種出蔬菜、種出尊重土地、友善土地的概念。
   成立廿張犁田後,我們開始整地、種植,我們都不是專業農夫,所以我們開始學習、上課,拿起了鋤頭一塊一塊田地的整,再種植的過程中我們失敗過但也曾有意外的收穫,我們不放棄頑固的相信ㄧ定會成功,我們希望能和孩子一起在田地裡種出我們的夢想。 
      這些圓夢的過程中有辛苦、有快樂、有收穫,歡迎大家來聽聽我們的故事。這次分享包含迷你盆栽製作體驗,讓你們可以帶一盆蔬菜盆栽回家喔!CP值超高不能錯過喔!
 (因需準備材料,本場次請事先報名,報名連結與此)

11/ 22鳥的感官


人類有著視覺、聽覺、嗅覺、味覺及觸覺。我們依據五感發展出各種行為,也發展了融合兩種以上感官的複合覺知。我們人類目前在地球只有一種,而鳥類則有10,000種,牠們看到、聽到、感覺到的世界和我們有甚麼不同呢? 發展出了哪些行為勒? 除了五感以外,鳥類也有第六感嗎? 一萬種鳥類,代表著有一萬個謎團、奧秘,歡迎大家來用聽覺牽引,來冥想鳥類的感官世界。
參考書籍:鳥的感官:當一隻鳥是什麼感覺?

11/ 29護樹公民行動之實踐


一、近年護樹行動簡介
中和四號公園、永和仁愛公園、板橋石雕公園、江翠國中、徐州路..等護樹公民行動
二、阻止不當開發行為砍樹移樹-如何發起一場護樹公民行動?
() 發起連署 網路連署、現地紙本連署、街頭宣講連署
() 召開記者會、公民行動的媒體與網路發聲
() 集結發起公民行動草根組織、與環團串連
() 護樹公民行動的目標與成功失敗因素分析
三、公民行動的常見敵人
失敗主義、政商政治操作之反動員滲透、團體內部路線歧異之分化
四、近期護樹行動進行式
五、如何徹底改變不友善對待樹木之現況

護樹比種樹重要、森林法護樹專章、各地樹保法樹委會、公園綠地比例與樹木養護問題

沒有留言:

張貼留言