2016年11月25日 星期五


2016年特殊自然導引進階課程--「活動設計與團體帶領」

2016nian_te_shu_zi_ran_ti_yan_dao_yin_ru_men_ke_cheng_.jpg
自然的奇幻曼妙總能讓人在某些時刻受到撫慰與放鬆,對於一般人而言,離開熟悉的環境走入荒野是件普通而且很容易的行動,但是對於某些族群來說可就不是一件簡單的事。他們可能是一群坐著輪椅的重度身障者,家庭功能薄弱的青少年,行動緩慢的長者,或者是來自異國的新移民,我們希望能成為一個引路人,藉由帶領與體驗,感受生物奧秘的良善與力量,期待能在其中獲得療育,用另一種心情與視野來看待自己與所處的環境,讓自己的能量更加歡喜與充滿。
       總會創設特殊教育委員會已超過十年,也已舉辦八期的特殊自然體驗導引員培訓課程,但各分會卻未見有類似的服務。2016,是新竹辦理特殊自然體驗的元年,第一期特導坊已於10/2結訓,目前陸續洽談智能障礙、日照老人、非行青少年的服務方案。我們是有使命的,因為想把這個新的服務做好,所以我們要去發掘,發掘那一群潛在的天使;我們要去鼓勵他們,願意和我們做一些有趣的事,看一些好玩的東西。顯然我們要做足準備,盡最大的努力,要端出好菜來款待這些新朋友,希望能在這人性花園裡看到一大片單純的風景,一起努力吧!在未來。
【參加資格】
  • 曾參與過荒野保護協會新竹分會解說員、推廣講師、親子團、兒教、鄉土關懷培訓課程的志工
  • 荒野保護協會有效會員(2016年有繳年費)
  • 對特殊自然體驗導引有興趣者,並願意在未來協助推動者

【上課時間、地點與內容】

日期
時間
內容
講師
地點
11/26(六)
09:30 - 11:30
  1. 總會已經進行過的各類別服務對象方案設計。
2. 各類別服務上應該要注意的可能狀況與
   處理建議。
3. 進行導引時,解說員的角色與服務倫理。

蘇富美
分會二樓
【報名方式】一律採網路報名https://goo.gl/pCt3bP
【講師介紹】  
  • 荒野保護協會台北分會第五期解說員
  • 荒野特殊自然體驗導引員
  • 國小特教教師

沒有留言:

張貼留言