2017年1月1日 星期日


新竹分會106年1月份 週二荒野見

晚上7:309:30 免費分享 歡迎闔家蒞臨

日期
活 動 主 題
講 師
簡 介
13
你知道植物取代石油做的塑膠有多""?
郭家倫
§ 核能(能源)研究所工程師,從事生質能源與生質材料的技術開發
§ 台灣微生物生態學學會第三屆秘書長
§ 台灣能資源永續與低碳經濟學會創始會員
§ 第十二屆國家新創獎能源及環保生技組獲獎人
110
光學望遠鏡的知識與觀察運用
范國晃

★目前為MINOX光學望遠鏡台灣的品牌經理
台灣經典賞鳥路線一書之作者,此書兩人合著
飛羽雜誌之攝影及光學專欄作者、曾為台北市野鳥學會救傷義工、曾任商業攝影師

117
野溪怎麼了
莊詠婷
★繪本「野溪怎麼了」作者、曾任荒野台東分會執行秘書
124
我在動物園與紅毛猩猩相處的日子
呂沛蓁
「蓁情異獸」動物照護服務工作室創立人
★台北市立動物園 動物保育員8
★寵物Ttouch療癒師(美國Ttouch動物療癒師六期學員)、犬隻訓練(IDTE 國際訓犬師學校六期結業)








1/ 3你知道植物取代石油做的塑膠有多""?

我們日常生活中皆會使用到塑膠,但除了石油可用來生產塑膠外,大家知道現在也可以利用稻草、牧草、甘蔗渣等不是糧食的植物取代石油當作原料,以循環再生的方法生產所謂的「生質塑膠」嗎? 事實上生質塑膠已能製造成食物包裝材料、3D列印線材、醫療用材料等多樣化的產品,早已與我們的生活息息相關,因此想跟大家分享的就是如何結合大自然的原料與科技,使我們在未來生活中使用塑膠製品時,能有另一種更低碳、環保、無毒的選擇。

參考書籍:塑膠: 有毒的愛情故事,野人文化股份有限公司


1/10光學望遠鏡的知識與觀察運用


許多人對望遠鏡都感到陌生,且從未看過望遠鏡內部精密的結構。
此講座將介紹望遠鏡的構造、入門的光學知識、正確的操作方式、選購望遠鏡時應注意的事項及正確的望遠鏡保養方式。
同時也將分享望遠鏡的觀察應用及台灣的賞鳥環境與路線。
課程中也將播放野鳥的照片,並介紹德國光學重鎮及全世界最大的賞鳥博覽會。

參考書籍:台灣經典賞鳥路線(作者:范國晃及邢正康)、出發賞鳥去!鳥類觀察與攝影的實戰祕笈

1 / 17野溪怎麼了


你記憶中美麗的小溪,是否和以前一樣。當水泥步步進逼,溪流中的生物,又會怎麼樣呢?

許多溪流的面貌改變,起於人的念頭,為了保護自身利益,以水泥建造安全感,祂們被整治、被隔離、被遺棄。鄉間野地裡無數大小溪流,幾乎不被遺漏的,「易淹水地區水患治理」、「流域綜合治理計畫」...工程永續不絕。

這本書描繪的故事,來自一群荒野保護協會台東分會的夥伴,組成「野溪調查小組」,實地踏查台東野溪一年多的經驗。台灣人慣常對待溪流的方式為水泥化水溝化,是明擺著的事實,這個事實必須張開眼睛看見,並且思考改變的可能性。要複製舊有的工程,或者擴展自我的邊界,把自己當成一條溪那樣地去思考。

【延伸閱讀】:

1/ 24我在動物園與紅毛猩猩相處的日子



紅毛猩猩(又稱人猿),這個跟人類基因接近高達97%的美麗動物,你對牠的認識有多少?
你知道動物園現在有的紅毛猩猩是哪裡來的嗎?
因為喜歡動物,有機會進了動物園擔任動物照養員8年,認識了各種動物,而對紅毛猩猩從一知半解,到深深愛上,也有機會成為了一隻小紅毛猩猩人工哺育的照顧人
在野外,母紅毛猩猩帶小孩會帶到6-8歲,是所有靈長類(人除外)最久的物種。那麼在動物園裡該如何代替母猩猩,照顧小猩猩健康的成長呢?
讓我和你分享一隻小紅毛猩猩在動物園人工哺育的故事,也邀請你來一起了解,現在這個美麗的物種即將可能在野外消失的現況。

沒有留言:

張貼留言