2017年2月1日 星期三


荒野新竹分會親子一團『小蟻團』招生訊息

xie_qu_.jpg
親子團是荒野保護協會兒童生態小組中的一個團體,竹一(炫蜂)團自民國93年成立以來,透過團隊活動與家長的陪伴,讓小朋友們快樂地奔馳在自然中的每一個角落,從探索這片土地開始,再擴及其它領域;從觀察身旁的小花小蟲,再增廣到更寬廣的視野。我們期待小朋友能透過野外觀察、主題教育與團體活動,進而體會荒野保護協會“尊重生命、愛護環境、回饋社會”的理念。
十二年來,在所有大小蜂的努力下,我們有了良好的向心力與團隊共識,讓竹一團逐步成為陣容堅強的三團一會複式團(小蟻團、炫蜂團、奔鹿團及育成會),更是個充滿愛與溫暖的大家庭。
在荒野小蟻團,自然知識是我們的一個媒介,藉此培養小朋友的觀察力、想像力與創造力。在混齡的小隊編制中,可以學習到與人的互動、領導與被領導的能力與態度,同時在荒野的整個架構下,更能學會對生命的尊重、對環境的關愛,以及樂於付出的服務精神。小蟻團的目的是在野外透過生態遊戲、故事、唱跳、自然創作和生態劇……多樣且趣味化之活動形式,吸引小朋友的注意,激發他們的好奇心與潛能,去發現自然、學習自然,從自然體驗中獲得啟示,逐步具備成功自然觀察家的特質和能力。
我們誠摯地邀請您及您的小朋友一同加入我們的團隊,在詳閱下列的說明後,請與孩子充份討論,幫助孩子了解小蟻團的精神及活動性質,做為報名的考量。
一、招生說明:
  • 名額:約10名
  • 對象:今年9月起為幼稚園大班到國小二年級小朋友,且家長為荒野會員(若非會員,可於錄取時加入會員)。
     ●報名方式:一律採用網路報名
恕不接受電話或現場報名。報名完成5日內本團將email回覆確認完成報名。
  • 報名時間 : 已截止
      ● 招生說明會時間 :3/25 (六)上午 9:00~ 11:30
          地點 : 另行通知(請務必到場參加)。
  • 優先考慮錄取具下列資格者:
    • 家長承諾願意在一年內參加親子團基礎訓練者。
    • 父母皆可參與活動,並願意於本年度擔任導引員或支援活動工作者。
    • 家長具荒野保護協會解說員資格者。
二、注意事項:
  • 費用:收到錄取通知時,請到新竹分會繳交下列項費用(約5000元)
    • 荒野會員年費:1000元(每年。當年度已是荒野會員,即可不用再繳)
    • 入團費:1000元(只繳一次,不退費,因已繳給荒野總會)
    • 年度活動費:3000元(每年。一年度活動的講師費、場地費、保險費等。將由團中家長選出財務人員,負責管理。三個月內若選擇不入團,則退款2000元)
    • 團體服裝費(於七月第一次團集會繳交):
      • 小蟻團員須購買荒野背心、徽章、領巾、團服T恤及帽子,費用約1500元/每人,須另自付。
      • 擔任導引員家長同以上團員制服規定。
      • 其他家長也必須要購買團服T恤,於出席團集會時穿著以供辨識。
  • 原則上,團集會活動日期訂在每月的第二個星期日,每次活動至少需有一名家長全程陪伴。因事無法出席團集會者,請主動告知導引員及團長。
  • 入團前的三次團集會活動請務必參加,否則將不被邀請入團 。第三次之後會正式發函邀請新家庭入團,請您與孩子仔細考慮是否願意成為正式團員。竹一團將在第四次團集會舉行正式的入團儀典。
  • 竹一團的團務幹部及導引員(以上簡稱為導引團隊)都是由家長所組成的義工。透過培訓課程與團務活動相互學習,使幹部熟悉工作內容。藉由家長的成長,帶動小朋友的成長,這樣才能讓竹一團持續長久經營。這也是為什麼,願意參加四天基訓或擔任導引員的家長,其子女將可優先錄取的原因。
  • 非導引團隊的家長,在活動同時會參與育成會運作。育成會除了對於團務運作提供必要支援外,本身也是一個家長的學習成長團體。
  • 本次招生主要針對具小蟻資格的小朋友,錄取家庭若有小學三年級(含)以上的兄姊,可具有炫蜂團(小學三年級到五年級)、奔鹿團(小學六年級到國中二年級)的候補機會。因考量現有團員人數,我們無法保證候補一定可以轉為錄取,在此須請報名家庭注意。
  • 其他重要說明:
  • 導引員是集會活動時陪伴孩子的第一線人員,我們強調易子而教,所以你一定不會帶領自家孩子的小隊。導引員除負責活動帶領之外,也須負責團集會活動設計。竹一團各團由導引員輪流設計活動,團內有資深夥伴可供諮詢及協助。
  • 親子團基礎訓練(簡稱基訓)包含小蟻導引員基訓(蟻基)、炫蜂導引員基訓(蜂基)、奔鹿導引員基訓(鹿基)、育成會基訓(育基)。導引員將會被要求參加相對應的基訓。
  • 基訓舉辦地點可能在全國各地。占用兩個周六日時間(共四天),皆為兩天一夜外宿活動,通常會間隔一周,偶爾會連續兩周。一年會有多次基訓機會。參訓費用自付,交通自理(通常夥伴們都會併車前往)。
  • 基訓是荒野親子團重要的活動,一方面是親職職能的熟悉,另一方面也是自我的成長。基訓會讓你更了解荒野、更了解親子團、更了解自己,將成長帶回到你的家庭。同時基訓也是一個認識天南地北的好夥伴的地方。

我們深信,自然萬物是人類最好的老師,自然本身即具有自我解說的能力,只是居住在水泥叢林裡的人們,由於長期與自然環境疏離,已聽不懂他們所使用的語言罷了。

然而小朋友天真無邪、充滿熱忱和活力,有與生俱來的好奇心和求知慾,只要帶領他們重回大自然的懷抱,陪著他們一起去探索、發現,他們的成就將會超乎我們的想像。
xie_qu_1.jpg

撥出您的一些時間和熱情,為孩子編織童年的夢!

沒有留言:

張貼留言