2017年5月23日 星期二


2017荒野新竹「生命教育推廣講師」培訓課程簡章

新竹縣橫山鄉有座山叫做大山背,因為緊鄰油羅溪,是一處有著豐富自然生態的地方,每當秋天來臨,梭德氏赤蛙進入繁殖季,成群結隊從山林沿著山坡而下,穿越馬路,到達小溪,準備舉辦一場熱鬧非凡的『集團婚禮』。
在2008年10月,荒野新竹的蛙調小組在大山背進行蛙種調察,發現入夜會有大量過馬路的青蛙,在馬路上常有超過百隻以上遭路過車輛輾死的蛙屍,其中不乏許多抱卵的母蛙。因為山林被開發,溪流以水泥化整治,梭德氏赤蛙的生存面臨艱困考驗。2009年~2013年,為了保護繁殖季的梭德氏赤蛙,荒野新竹發出「護蛙召集令」,召募志工們每天晚上排班,到大山背幫青蛙過馬路!
2017年,護蛙行動邁入第九年,荒野邀請您,藉由自身的力量,以推廣巡迴的方式,讓各地民眾都可以關懷與學習生命教育,關心周遭環境、守護梭德氏赤蛙,來吧!如果您也有同感、如果您也願意為這塊土地付出一些心力,歡迎您的加入,一起透過演講的方式來感動大家。
【主辦單位】
行政院農業委員會林務局新竹林區管理處
【承辦單位】
社團法人中華民國荒野保護協會新竹分會
【活動日期】
2017年6月07日至6月28日 (三)0930~1130
【執行方式】
荒野保護協會新竹分會
【申請對象】
於課程結束後願意到各學校或社區機關協助推廣幫青蛙過馬路之有志之士。
【活動費用】
免費,需繳交保證金500元。全程參與課程並於106/10/13前正式對外演講1場次
即可退還保證金;若未達上述標準,保證金將以學員名義捐助「社團法人中華民國荒保護協會」。
【報名日期】
即日起受理報名,2017年5月31日18:00截止(以系統收件時間為準,以利作業)
【報名網址】

1.網路報名:請將網頁下拉並依指示進行線上報名;
2.親自至分會報名:新竹市公園路86之1號;
【上課地點】
室內課_油羅老屋;戶外課_大山背護蛙基地。
【課程內容】
日期
課程名稱
課程簡介
上課地點
講師
6/07
梭德氏赤蛙的生活環境與故事繪本分享
探討梭德氏赤蛙面臨的問題與「跳吧!梭德」繪本故事分享
油羅老屋
項春蘭
6/14
青蛙呱呱叫
兩棲類青蛙的種類與生活史介紹
油羅老屋
施芬如
6/21
大山背的環境與護蛙活動 (室外課)
實際了解梭德氏赤蛙在大山背的生存困境
大山背護蛙基地
施芬如
6/28
推廣演講技巧觀摩與試講
推廣演講演練
油羅老屋
項春蘭
【注意事項】
1.為維護學員權益,本課程不開放學員親友上課,亦不接受單堂選課。
2.分會保留課程內容及上課地點更改之權利。
3.課程時間、地點若有異動,將於課堂宣布,敬請注意。
4.每次上課需要簽到,學分統計將以此為依據。
5.戶外活動之食宿、交通、保險費自理。

沒有留言:

張貼留言