2017年7月1日 星期六


新竹分會106年7-8月份 暑期週二荒野見


7/ 04  奶茶好好喝 ~綠繪本分享

夏天到了,從小孩到大人都很難抵擋奶茶的吸引力,藏在奶茶背後的秘密到底是什麼呢?
讓我們一起來認識凱西公主的故事,動手玩綠食育,認識「過糖」的風險,過一個不一樣的夏天!

7/ 11 2017  環境行動論壇

       為了鼓勵更多環境愛好者透過觀察紀錄、尋找方案、展現行動、解決問題,特辦理「環境行動論壇」,建構一個跨地域、跨組織、跨世代的環境守護經驗交流平台,分享不同的觀點、做法與成果,逐步與國內及國際相關團體互動,展現「全球觀點、在地行動」的視野與動能。

☆論壇發表&分享交流:以隊伍為單位上台分享行動過程及成果,與現場聽眾交流互動。

No  荒野群組 隊名 行動名稱 成員
1 竹三鹿 竹三草原鹿 消滅綠色殺手 林佩妤、袁晨儒、林博凱、張毓昕、林聖傑、邱可昀
2 竹三鹿 竹三森林鹿 垃圾減量 倪敏薰、王映云、盧柏翰、陳柔妤、葉采禕、朱庭寬
3 竹三鹿 竹三湖泊鹿 減少垃圾從你我做起 吳承駿、龔貞文、張家馨、林育辰、蔡婷安
4 竹二鹿 竹二鹿 新豐掩埋場旁海灘清理 鄭安妤、李芸安
5 竹一鹿 竹塹水母漂呀漂 竹塹水母之近海垃圾調查及處理 陳詩涵、張皓崴、段必安、蔡舒安、林睿謙、林睿安、林禹丞、謝柏尉、何其駿、張文堰 
6 竹一鹿 環保力行家 減少垃圾 陳宇芊、廖雅萱、李辰儀
7 竹一鹿 垃圾快閃族 垃圾,快閃吧! 余宗霖、黃壬煜、劉丞益、劉芸睿、劉宇芹、陳筠皓、葉馥綺、邱竣陽、黃冠傑、賴名芸
8 竹三鹿 竹三高地鹿 廚餘減量 盧翊禎、簡邑豪、洪孟玫、蔡昀臻

 

7/ 18  上班族肩頸痠痛,我就是這樣幫自己按摩

喜歡跟親朋好友們分享自己幫自己按摩的好處,以過來人的經驗,告訴大家一次上手簡單的按摩,連小孩都喜歡喔。


7/ 25 自行車壯遊

       青少年(小鹿)正處於掙脫家庭的保護,開始朝向獨立自主的階段,同時同儕的影響力也開始大過爸媽。奔鹿團如何帶領二三十隻小鹿一起成長? 以我們的經驗,自行車不是唯一,但是很好的工具。

         竹二鹿在這三四年,每年暑假會讓小鹿們規劃一次45天的自行車壯遊行程,累積下來已經快要環台一周了。這過程中,小鹿們學到了如何籌備活動的規劃力、隨時出發的行動力、面對旅途中的天候、交通、車輛故障‧‧‧等問題的解決能力及挫折忍耐力,還有和同伴朝夕相處的情感。這次講座希望和大家分享這一切的點點滴滴。

8/1 如何減塑生活有用小撇步

1. 塑膠是必要之惡嗎?(瓶裝水真的便宜又方便嗎?塑膠袋和塑膠有替代品嗎?)
2減塑有甚麼好處?
3萬事起頭難,如何開始減塑生活。
4持續減塑生活的幾個好點子。
5減塑生活的甘苦談。

8/8 與眾不同的12歲生日禮物~徒步環島

44天,你可以做甚麼呢?
12歲在家自學女孩小澍的生命計畫,就是決定跟媽媽一起完成徒步環島旅程。
作為一份送給自己的難忘12歲生日禮物。
這個禮物,不但是自我喚醒、思考成長、認識台灣這個母親之島的旅程,

也是母女生命對話、堅定基督信仰的美好過程。


8/15 海洋危機活動設計與順流學習法活動設計的結合

        近幾年日趨嚴重的海洋塑膠微粒問題,導致許多海洋生物因此而失去生命,物種滅絕,人類貪圖方便大量使用塑膠製品,且並未妥善處理的後果,造成海洋就像是一鍋塑膠濃湯,連帶影響提供人類的海洋食物也越來越少。請慢慢欣賞,竹一小蟻團在年度活動計畫上,如何結合海洋危機議題與柯內爾的順流學習法,讓小蟻們在幾個月的活動過程中,體認到塑膠對海洋生物的嚴重威脅,並利用行動劇來提醒大家減少塑膠製品的使用。

8/22 漫遊趣談

        人生是一場無止盡的旅行,旅行中有喜、怒、哀、樂。
       因工作關係,出國玩的頻率比別人多一些,常有人問我,哪裡好玩?套句前同事的話,出了中正機場登機門,哪都好玩。的確,心對了,哪裡都是美妙之地。旅行中可看世界百態,而你/妳的心態?隨著智慧的增長,觀察世界上每種生活方式都是一種趣味,心對了,人對了,地點也就不重要。
       近20年的旅遊經驗不多也不算少,從工作到休閒,心態各有不同,千奇百怪的生活習慣入境隨俗,放輕鬆。
由冠羽畫眉的角度帶你/妳看世界,每段旅程都會留下深刻的故事,讓故事來帶你/妳進入這國家。


8/29 竹一奔鹿夢想改造成果分享

        竹一奔鹿團在去年七月開始了一個計劃,稱為「夢想與改造計畫」,請有意願參加這個計畫的小鹿們,提出自己或一群人的夢想,然後利用半年多的時間去執行它,最後在今年的五月到八月成完計畫。去年共提出了七個夢想與改造計畫,分別是「快閃垃圾族」、「畫一套卡片」、「減少垃圾」、「坐火車環西半部」、「拍模型動畫」、「與歌手齊名,我要寫一首歌」、「組團至婆羅洲雨林」。這一次,我們要請這些小鹿們上台,分享計畫的成果。

沒有留言:

張貼留言