2017年8月25日 星期五


【愛海無拒】---2017 國際淨灘行動

      眺望著蔚藍大海,可知道保特瓶正航向太平洋?

踏著沙灘踩著浪,要小心翼翼的避開免洗碗筷。
聽著海浪聲呢喃,海洋朋友正因誤食塑膠袋而悲鳴。
當你/妳說著愛大海的同時,不要拒絕任何一個愛海的行動!

       塑膠垃圾,導致這些生物因脫水或營養不良而死亡。荒野自2008年地球日開始清淨海岸,8年來,每年將近百間學校、企業與團體參與,號召5,000至8,000位的大小朋友,攜手參與20至30場的淨灘活動。我們相信,淨灘不是解決海洋問題的終點,而是起點,強調個人垃圾源頭減量才是愛海根本。
       荒野邀請您一同加入2017的國際淨灘行動,萬人齊心,全台串連,親臨第一現場實際動手揮汗淨灘,「淨灘」超簡單,卻是守護海洋、終結塑命的最佳行動,也是一堂深刻體驗的環境教育課程,共同監測記錄海洋廢棄物,用頭腦瞭解海廢問題,於九月第四個週日(9/24)響應地表最大的海洋守護行動。
       誠摯地邀請您與我們及全世界愛海的朋友一齊加入「2017愛海無拒~國際淨灘」的行列。
【指導單位】新竹市政府

【協辦單位】新竹市產業發展處、新竹市環境保護局

【合辦單位】新竹市醫師公會、牙醫師公會、中醫師公會、立錡科技

【活動對象】關心海洋環境生態的朋友、企業機構、荒野會員等共計800人

【活動時間】2017年9月24日(日)上午09時00分至11時30分
【活動地點】新竹市南寮南海觀音亭外沙灘(點選可連結地圖)  
【活動目標】
1. 號召民眾及在地社區和學校於國際淨灘日當天一起加入淨灘網絡。
2. 鼓勵企業改善包材,降低資源消耗,並承諾回收瓶罐與包材。
3. 透過教育與行動,讓社會大眾珍惜海洋資源、維護海岸生態。
4. 邀請在地社區和學校長期認養,建立海岸守護資料庫。
5. 回收政策推動,減少特定且大量的廢棄物對海洋之危害。
6. 改變民眾對待海洋的習慣與養成親近海洋的觀念

【活動內容】
活動時間
時間
活動內容
備註
  09:00-09:10
  10’
集合報到
各小組(20人)搭配2名淨灘領隊,依通知報到時間準時報到。
  09:10-09:40
  30’
海洋問題你我不缺席
聽取海洋塑化記對環境的影響
  09:40-10:40
  60’
淨灘活動開始
海洋廢棄物監測計畫說明
說明意義及暖身活動
淨灘小隊前往淨灘區塊
淨灘工具-工作手套、工作夾和垃圾袋由荒野提供
  10:40-10:50
  10’
收回登錄表與器材

  10:50-11:20
  30'
護岸宣誓及守護海洋~大合照
參與淨灘人員回到沙灘上,沿著海岸線雙手張開排列成行,各參與單位旗幟列於前方,象徵以實際行動守護海洋。
  11:20-11:30
  10'
回首來時路
仔細看看淨灘前後的差別,看看我們守護的海岸。
 11:30~

活動結束,賦歸

【交通方式】請自行前往活動地點。
【注意事項】
(1) 淨灘場地內之活動過程已由主辦單位辦理場地意外險,參加者可自行加保旅遊平安險。
(2) 網頁報名成功,實際參與淨灘可核給志工服務時數2小時。請於一週內至荒野新竹分會完成領取。
(3) 活動人多請家長注意兒童行動及安全。為確保大家安全,活動當日嚴禁戲水!
(4) 當天進行淨灘時請注意:
   a. 請依荒野保護協會協助人員及各隊小隊長指示進行活動。
   b. 淨灘活動進行中,請全程戴棉手套,並使用夾子碰觸較危險垃圾,如:玻璃、針頭
       或其他尖銳具危險性物品等。
   c. 只撿拾人為垃圾,不撿拾自然物。
   d. 請盡量不要踩在木頭上,以免被釘子割傷。
   e. 遠離海浪,並隨時注意潮水之變化。
   f. 若廢棄物太過於龐大,切勿一人搬運。
   g. 活動當天請著長褲、包鞋(硬底鞋)以免海灘行走時遭廢棄物刺/割傷。
(5) 為響應環保及國際淨灘日理念,當天請勿攜帶瓶裝水、杯水等一次性飲料喔!隨身攜
      帶水壺、個人環保餐具及雨衣,可減少許多塑膠製品對海洋及土地造成的負擔喔!
(7) 活動當日如中央氣象局發佈陸上颱風警報或豪雨特報等天候因素則活動取消。
(8) 查詢活動相關訊息,請上荒野網站:https://www.sow.org.tw/

【報名方式】
1. 一般民眾請進入報名網頁報名(報名網址:https://goo.gl/FqjEDn)          
2. 企業團體請與我們聯繫(上班時間:週一~五09:00am~21:00pm)
    E-mail:kuman@wilderness.tw   電話:03-5618255 #102

南寮南海觀音亭
【場地介紹】
南寮休閒漁港前身即是「南寮舊港」,但在新竹漁港開闢之後,南寮舊港的功能逐漸式微,在新竹市府重新規劃下,把舊港引入漁人碼頭、環港步道等觀光遊憩設施,除了活化及保存舊港的文化資產,也兼顧了生態、休閒的功能。

南海觀音亭座落於新竹市南寮新漁港西側,東向港灣,西靠漁業岸上服務台及海堤,北臨漁會漁具倉庫及停車場。
【交通指南】
  • 《國道一號》
在新竹交流道(95K)下→南下右轉、北上左轉光復路(122線)往南寮直走,經過清大、馬偕、工研院上高架橋直走往南寮→接東大路直走,到東大路4段右轉新港一路→走到新港路時左轉到底,遇到堤防再左轉即可抵達南海觀音亭。
  • 《國道三號》
竹林交流道(往芎林方向)台68線東西向快速道路→到底左轉西濱快速道路→於東大路右轉→到東大路4段右轉新港一路→走到新港路時左轉到底,遇到堤防再左轉即可抵達南海觀音亭。
  • 《西濱快速道路》
南下在東大路右轉、北上在東大路左轉→東大路右轉新港一路→走到新港路時左轉到底,遇到堤防再左轉即可抵達南海觀音亭。
  • 《茄苳交流道》(往新竹方向)
茄苳景觀大道→ 牛埔東路→經國路→接東大路直走,到東大路4段右轉新港一路→走到新港路時左轉到底,遇到堤防再左轉即可抵達南海觀音亭。

沒有留言:

張貼留言